для участия в мероприятиях зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
FKIS19
Физическая культура и спорт
Республики Хакасия
Предстоящее мероприятие
«Парковые истории»
ДАТА: c 18.06.2022
ВРЕМЯ: 9:45
МЕСТО: г. Абакан, Парк культуры и отдыха
О нас Все
мероприятия
Завершенные
мероприятия
Виды
спорта
Новости Призы Как это
работает?
Информация
для спортсменов
Участие
в мероприятии
Контакты
 

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Гора «Чалпан»

Просмотров: 760
Гора «Чалпан»


Место проведения:
Гора «Чалпан» (Абаза)

МАРШРУТ

 

Гора «Чалпан» (Абаза)  

Гора Чалпан- это каменный массив, напоминающий звериный клык. С вершины скалы открывается великолепная панорама города, кедрового бора и реки Абакан. Эта гора засветилась в советском кино. В 1981 году здесь снимали фильм «Не ставьте Лешему капканы» по мотивам повести Анатолия Чмыхало. Многие абазинцы снялись тогда в массовке. Фильм «Последний год Беркута» (1977 г., Свердловская киностудия) тоже снимался в этой местности. В нем показаны события гражданской войны в Хакасии.  

Легенда: В старину под горой Чалпан на берегу Абакана жил великий шаман из рода сарыгларов по имени Чалбарт. Великий шаман Чалбарт имел большую семью. У него было девять женатых сыновей. Однажды, когда наступил голодный год, Чалбарт принял решение спасти свой род. Он посадил многочисленную родню в юрте и начал камлание. Перед выходом в шаманское путешествие он предупредил: «Через дымовое отверстие юрты с неба посыпятся кедровые шишки, но до тех пор, пока не закончится мое камлание, никто не должен прикасаться к ним!»  

Когда посыпались шишки и юрта заполнилась дарами тайги, младшая невестка не выдержала и исподтишка взяла большую шишку. Она спрятала ее под полой, украдкой вытащила орешек и тихонько его раскусила. В тот же миг в юрту ворвался вихрь, закрутивший в диком круговороте шамана и все упавшие шишки. Таежные дары вместе с Чалбартом вылетели через дымовое отверстие. Когда шаман пролетал над крышей юрты, мрачно прозвучал его рассерженный голос: «Нельзя нарушать запреты духов. Трагедия произошла не по моей вине, а по вашей». Сам Чалбарт с бубном и жезлом со страшной силой был вбит в скалу, на которой и ныне виден его отпечаток. Теперь эта скала носит название Чалбарт (по-русски «Чалпан») и является родовой горой сеока сарыглар.  

С тех пор среди его потомков прервалось шаманское наследство. Камы других родов во время камлания, доходя до горы Чалбарт, не совершают ей кропление вином. Если выполнить обряд угощения напитком, то шаман долго не проживет, ибо гора забирает жизненную силу. В последний год мира кам Чалбарт выйдет из горы и спасет свой сеок сарыглар.   

ОПИСАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЕ МАРШРУТА

 

Скала Чалпан, относительная высота 186 метров, абсолютная 643 метра над уровнем моря. Местные жители выделяют Малый и Большой Чалпан, а также Южную площадку. Здесь открывается живописный вид на долину реки Абакан, гору Мохнатую (хребет Кирса) и Абаза как на ладони.  

Маршрут начинается прямо у подножия скалы. Нужно пройти к правому борту и завернуть в лог по тропе, ведущей на гору. В точке N52°37'03.8288" E90°05'03.2379" есть развилка – налево: путь на Большой Чалпан, прямо – на Южную площадку. Подъем занимает в неспешном темпе 30 минут.   

   

КАК ДОБРАТЬСЯ

 

Из Абакана можно добраться до Абазы на автомобиле по трассе А161 (Абакан – Ак-Довурак), расстояние 186 км. Дорога – асфальт, на пути единственный перевал – Таштыпский, без труда проходится на любом транспорте. Въезжая в Абазу, вы сразу увидите выделяющуюся серди остальных гор скалу – это и есть Чалпан. Остановиться можно прямо у подножия скалы.  

принять участие