для участия в мероприятиях зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
FKIS19
Физическая культура и спорт
Республики Хакасия
Предстоящее мероприятие
«Парковые истории»
ДАТА: c 18.06.2022
ВРЕМЯ: 9:45
МЕСТО: г. Абакан, Парк культуры и отдыха
О нас Все
мероприятия
Завершенные
мероприятия
Виды
спорта
Новости Призы Как это
работает?
Информация
для спортсменов
Участие
в мероприятии
Контакты
 

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

«Гора Кюнь-Таг» (Усть-Абаканский район)

Просмотров: 1814
«Гора Кюнь-Таг» (Усть-Абаканский район)


Место проведения:
Гора Кюнь-Таг (Усть-Абаканский район)

МАРШРУТ

 

«Гора Кюнь-Таг» (Усть-Абаканский район)   

На левом берегу Красноярского водохранилища возвышается древняя и загадочная гора Кюнь-Таг (Гора Солнца). Это сакральное место, история которого уходит в глубокую древность. Кюнь-Таг – грандиозный памятник наскальной живописи, культовая гора поклонения божеству Солнца, является священной для хакасов.  

На вершине горы находится древняя крепость, ей пользовались на протяжении тысячелетий. Еще в эпоху бронзы, более 4000 лет назад, люди использовали эту гору, чтобы укрыться от вражеского набега. Крепость протянулась по гребню, отделяющему пологие склоны горы от ее внутренней части, где в распадках могли укрыться не только женщины и дети, но и домашний скот, а мужчины-воины – успешно оборонять стену от врагов. Попасть внутрь крепости по кручам врагу было нереально: даже слабые женщины и дети могли с легкостью сбросить нападающих вниз, обрушив им на головы обломки плитняка, в изобилии усеивающие гору. Эти же обломки позволили сложить стену без больших затрат труда. Маленький отрезок стены длиной в несколько метров отсекает мыс с ровной ритуальной площадкой. На скальных обрывах этого мыса находится знаменитая Подкунинская писаница, самые ранние рисунки которой относят к Афанасьевской культуре (2-е тысячелетие до нашей эры). С тех пор здесь "отмечались" самые разные жители этой земли вплоть до времен скифов и древнее... На скале выбито более 300 рисунков рядом с мегалитическим камнем - "черепом", нависающим над Енисеем.  

ОПИСАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ МАРШРУТА

 

Протяженность пешего маршрута составляет около 6 км с подъемом на 400 м.  Во время преодоления маршрута вы можете любоваться прекрасным видом на Енисейские ворота Красноярского водохранилища, на величественную гору Тепсей и на бесконечные складки горы Кюнь-Таг.   

Со средним уровнем подготовки на подъем на вершину горы потребуется около 40 минут, примерно столько же необходимо для посещения писаниц. В зависимости от уровня подготовки, подъем может занять от 30 минут до 1,5 часов.  

Координаты писаницы (примерные): 53°53'25.8"N 91°25'16.5"E.   

КАК ДОБРАТЬСЯ

 

Для того, чтобы попасть на традиционную тропу, необходимо выехать из Абакана по трассе Р-257 (Красноярск-Госграница с Монголией), на Усть-Абаканском кольце по указателям свернуть в Усть-Абакан, проехать через весь посёлок на север (в сторону заметных гор). На выезде встречаются указатели базы отдыха «Княжий двор». Если вы проехали первое кольцо, либо, если въезжаете в Усть-Абакан со стороны Черногорска, то необходимо также следовать указателям на базу отдыха «Княжий двор».    

Дорога упирается прямо в ворота базы отдыха. Слева по ходу идет просёлочная дорога (в объезд базы отдыха вдоль глухого бетонного забора). После того, как забор закончится, вам откроются живописные виды на Енисей и Енисейские ворота. Необходимо держаться основной дороги, не поднимаясь сильно вверх и не уезжая вниз к Енисею. Накатанная дорога доходит до стрельбища (вы увидите металлический забор и КПП). Транспортные средства можно оставить по пути следования вдоль бетонного ограждения.   

От стрельбища путь на гору идёт сначала по дороге (около 200-300 метров), а потом переходит в тропу над крутым обрывом реки Енисей.  

   

Далее тропа круто забирается вверх на скалистый уступ.  

    

Крутой и живописный путь проходит по скалистому уступу над Енисеем. После короткого подъема хорошо заметная тропа по гребню холма становится менее крутой.   

    

После завершения подъема вы выйдете на платообразное пространство с развилкой на гору Кюнь-Таг и писаницы. Ориентир – деревянная арка.  

   

Налево – идет заметная тропа на гору Кюнь-Таг.  

    

Направо – менее заметная тропа, ведущая к писаницам. Она проходит правее каменистых уступов и живописного скалистого лога через развалины старой «стены», немного спускается с горы. Дорога до писаниц займет около 15 минут.  

   

Возвращение возможно по маршруту подъёма, либо более продолжительным и пологим путем в направлении следования – через вторую вершину горы, где хорошо заметен поклонный крест.  

принять участие