для участия в мероприятиях зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
FKIS19
Физическая культура и спорт
Республики Хакасия
Предстоящее мероприятие
«Парковые истории»
ДАТА: c 18.06.2022
ВРЕМЯ: 9:45
МЕСТО: г. Абакан, Парк культуры и отдыха
О нас Все
мероприятия
Завершенные
мероприятия
Виды
спорта
Новости Призы Как это
работает?
Информация
для спортсменов
Участие
в мероприятии
Контакты
 

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Боярская писаница

Просмотров: 629
Боярская писаница


Место проведения:
село Троицкое

МАРШРУТ

 

«с. Троицкое – Боярская писаница»  

Туристский маршрут с. Троицкое – Боярская писаница располагается в 73 км от Абакана. Добраться можно по федеральной трассе Р-257 Красноярск – Абакан на автобусе, машине, такси. Пеший, велосипедный, автомобильный круглогодичный маршрут предназначен для любых групп населения. Также маршрут будет интересен для любителей квадро и мото поездок.   

 
  

Туристский маршрут с. Троицкое – Боярская писаница протяженностью 6 км начинается с ул. Школьная, движемся до развилки, где дорога плавно переходит левее. Движение продолжаем прямо, выезжаем за село, по пути следования с левой стороны в 800 метрах протекает р. Тесь, справа располагается горный хребет Бояры. От с. Троицкое до Боярской писаницы едем по грунтовой дороге в степной местности вдоль хребта примерно 6 км, где на юго-западных склонах горы располагается Боярская писаница.   

  

Боярская Писаница - одно из самых крупных творений древних художников, относится к тагарской культуре (VII-III века до н. э.) и частично захватывает переходный этап к таштыкской культуре (II-I век до н. э.).  

Невысокая длинная стена сплошь покрыта древней выбивкой. Изображения Большой и Малой писаниц были высечены приблизительно в одно время и, по единому замыслу. Они чрезвычайно близки друг другу по технике, стилистическим особенностям, сюжету и композиции, хотя сюжетно смысловая сторона представлена на Большой писанице намного богаче, чем на Малой.  

Малая Боярская находится ниже по седловине в 400 метрах от Большой. Писаница включает порядка 40 фигур, во многом схожих с Большой Боярской писаницей: такой же поселок с бревенчатыми домами и юртами, люди, козы, олени, кони.   

  

Время, дожди и ветры частично сгладили изображения, местами они густо поросли лишайником. Кроме того, Большая Боярская писаница «невыгодно» освещена. Будучи обращенной на юг, она четко просматривается лишь ранним утром и вечером, когда косые лучи солнца "скользят" по шероховатой выветренной поверхности скалы. Постепенно становясь все отчетливее, рисунки словно оживают, и перед взором возникает поселок древних жителей Минусинской котловины. Вот внизу всадники на лошадях гонят оленье стадо к бревенчатым домам. Около жилищ расположились котлы и животные (бараны с мощными круто закрученными рогами, козлы с бородками и длинными рогами, загнутыми назад).   

Слева человек в своеобразном головном уборе гонит к домам длиннорогий крупный рогатый скот. Сверху опять изображены дома, между ними котлы, бараны, лошади. Всадник в одной руке держит повод, а в другой, видимо, нагайку. Недалеко стоит охотник в остроконечном головном уборе с натянутым луком в одной руке и посохом в другой, у его ног расположилась собака. Около построек, возможно, совершая древний обряд, разместились люди в молитвенной позе, с воздетыми к небу руками. Изображения отчетливо видны лишь какие-то 20-30 минут. Затем солнце уходит, рисунки тускнеют и постепенно исчезают на красно-буром фоне скалы.   

принять участие