для участия в мероприятиях зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
FKIS19
Физическая культура и спорт
Республики Хакасия
Предстоящее мероприятие
«Парковые истории»
ДАТА: c 18.06.2022
ВРЕМЯ: 9:45
МЕСТО: г. Абакан, Парк культуры и отдыха
О нас Все
мероприятия
Завершенные
мероприятия
Виды
спорта
Новости Призы Как это
работает?
Информация
для спортсменов
Участие
в мероприятии
Контакты
 

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

По тропе предков

Просмотров: 569
По тропе предков


Место проведения:
Ширинский район, за с. Ефремкино

МАРШРУТ

Маршрут «По тропе предков» 

Пеший круглогодичный туристский маршрут протяженностью 4 км предназначен для любых групп населения. Маршрут располагается в Ширинском районе за с.Ефремкино (не доезжая моста через реку Белый Июс). К началу маршрута можно подъехать по трассе Шира -Коммунар. Проехав будет асфальтный поворот влево и указатель «Музей под открытым небом "Ширинский археологический парк». 

ОПИСАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ МАРШРУТА

Маршрут Подъем начинается по хорошо натоптанной тропе по указателям от гостевых юрт. Тропа выводит на смотровую площадку откуда открывается живописный вид на долину Белого Июса. 

Далее двигаясь по склону (примерно через 150 метров) мы встретим развилку, основная натоптанная тропа уходит влево верх, а менее заметная вправо вниз и за скалу, где укрылся от глаз разрушенный, по версии краеведов во времена гражданской войны - грот "Соловьева", который проходится насквозь и ...перед нами предстают живописные останцы "каменные пальцы". Деле обходите расположенную слева от вас скалу и двигаетесь по тропе вверх по склону. В точке соединения троп, располагаются камни, напоминающие "внутренние органы человека" - это "место силы" - "место расставания с болезнями". Затем тропинка поднимается вверх по крутому склону, покрытому лиственничным лесом (против течения реки). Через пару затяжных подъемов, вы выйдите на ровную открытую площадку, с которой впереди, немного левее будут видны выложенные из камней спирали и необычная лиственница с мертвыми и живыми стволами. Не доходя лиственницы примерно 30 метров, вы заметите справа глубокую яму, а на тропе отвал камней, покрытых ржавчиной разных оттенков - это копи, где наш Предок добывал руду. До сих пор в отвалах "рудника" много железной руды и камней с зеленым налетом окислов меди и железной руды. 

Проходя мимо каменных спиралей, сделанных нашими современниками для эзотерических практик, продолжайте путь по тропе. Тропа в этом месте начинает уходить влево от реки и, пройдя небольшой лесок вы окажетесь на перевальчике, куда из леса (слева) выходит проселочная дорога. На этом наш маршрут «Тропа предков» подходит к концу и вы можете вернуться к началу маршрута тем же путем, как пришли, или свернуть на лесную дорогу (на фрагменте спутниковой съемки, лесная тропа выделена оранжевым) и по ней в тени деревьев вернуться к парковке, все время забирая влево. 

принять участие