для участия в мероприятиях зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
FKIS19
Физическая культура и спорт
Республики Хакасия
Предстоящее мероприятие
«Парковые истории»
ДАТА: c 18.06.2022
ВРЕМЯ: 9:45
МЕСТО: г. Абакан, Парк культуры и отдыха
О нас Все
мероприятия
Завершенные
мероприятия
Виды
спорта
Новости Призы Как это
работает?
Информация
для спортсменов
Участие
в мероприятии
Контакты
 

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Гора Папальчиха

Просмотров: 708
Гора Папальчиха


Место проведения:
д. Большой Монок, Бейский район

МАРШРУТ

 

«гора Папальчиха»  

 

Туристский маршрут протяженностью 5 км располагается за деревней Большой Монок Бейского района. Пеший, автомобильный круглогодичный маршрут предназначен для любых групп населения. Также маршрут будет интересен для любителей горных путешествий.  

Добраться из Абакана можно на автобусе, такси, личном автомобиле по автодороге А-161 Абакан - Ак-Довурак, которая идет в юго-западном направлении по степной части Хакасии. Маршрут следования г. Абакан – с. Катанов - ст. Луговая – с. Аскиз – с. Апчинаев – с. Бондарево – с. Большой Монок   

Маршрут начинается грунтовой дорогой, которая идет из с. Б. Монок с ул. Октябрьская. По грунтовой дороге доезжаем до реки Монок, перед мостом на правом берегу реки место парковки автомобилей.   

 

Выход на маршрут, подход к подножью горы, следуем к северному склону горы по тропе, начинается двухкилометровый подъем, с набором высоты 80 метров. После небольшого привала начинается основной подъем на гору с набором высоты 90 метров. Попадаем на обзорную площадку, где открываются прекрасные виды.   

  

На западном скалистом склоне горы Папальчиха, обращенном к реке Абакан, на высоте 5 — 6 м над уровнем поймы располагается компактная группа наскальных рисунков сагайско-бельтирской группы: нанесенных красной охрой изображений.   

  

Она состоит из пяти крестов с точками по углам, одного такого же креста, но с перекладинами па концах и одной фигуры в виде трех соединенных под углом линий с точками по углам и по обе стороны от верхнего конца знака. Эти знаки подтверждают проживание вдоль реки Абакан Бельтырского рода.   

Со слов местных жителей от горы идет дорога горных духов. Местные жители описывают горных духов как всадников на коне. По их словам Папальчиха может помочь в беде и дать ответы на вопросы. Главное приходить сюда с чистыми помыслами.  

Движемся по горной гряде, где начинается спуск к перевалу по логу к южному подножию горы. Дорога продолжается вдоль одной из приток реки Абакан до мостика через реку Монок.  

 

принять участие