для участия в мероприятиях зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
FKIS19
Физическая культура и спорт
Республики Хакасия
Предстоящее мероприятие
«Парковые истории»
ДАТА: c 18.06.2022
ВРЕМЯ: 9:45
МЕСТО: г. Абакан, Парк культуры и отдыха
О нас Все
мероприятия
Завершенные
мероприятия
Виды
спорта
Новости Призы Как это
работает?
Информация
для спортсменов
Участие
в мероприятии
Контакты
 

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

По стопам Богатырей-Алыпов

Просмотров: 825
По стопам Богатырей-Алыпов


Место проведения:
Алтайский район за поселком Изыхские копи

МАРШРУТ

«По стопам Богатырей-Алыпов» 

Туристский маршрут протяженностью 12 км располагается за поселком Изыхские Копи Алтайского района. Маршрут начинается грунтовой дорогой которая идет из п. Изыхские копи с ул. Шахтовой до скальной гряды. В районе скальной гряды место парковки автомобилей и начало маршрута до «Крепости». 

Пеший, велосипедный круглогодичный маршрут предназначен для любых групп населения. Также маршрут будет интересен для любителей квадро и мото поездок. 

Добраться из Абакана можно по автодороге Р-411 Абакан – Саяногорск на личном автотранспорте, маршрутном такси, автобусе 

Первые упоминания о поселке Изыхские копи появились с 1772 года. когда были обнаружены крупные месторождения угля. Разработка Изыхского месторождения началась в 1901 году. Долгие годы здесь была Калягинская шахта, которая была закрыта в 1965 году 

ОПИСАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ МАРШРУТА

Пеший маршрут начинается от скальной гряды, где располагаются этнические камни. Двигаясь по грунтовой дороге, по левую сторону дороги располагается сакральное место и Изыхский чаа-тас

Каменное изваяние Инеи? обаа, будучи установленное на горе, оказывало огромное религиозное почтение и обладало магическим воздеи?ствием на окружающее пространство: Ближаи?шая окрестность этого культового объекта у хакасов и по сеи? день обозначается как ээлiг чир – «место с хозяином». Каждый, кто проезжает по сакральнои? территории, обязан сделать там символические подношения в виде кусочков пищи. В противном случае, полагают верующие, с путниками может произойти что-либо непредвиденное и неприятное, даже с трагическим концом. 

Изих чаа-тас ( хак. «камень войны») - памятник архитектуры, расположен в 6 километрах от Изыхских копей на пологом северо восточном склоне одной из вершин горы Изых. Курганная группа относится к изыхскому этапу таштыкской культуры, которая включает 16 курганов, датируемые VI веком до н. э. - I веком н. э. Сильное проседание склонов холмов делают захоронения практически незаметными. 

В восточном направлении от Чаатаса находится большое количество других курганных групп, датируемых VII-I веками до н. э. В общей сложности здесь выявлено 25 курганных групп, насчитывающих более 230 курганов. Довольно часто все эти курганы называют Изых-чаатасами. 

Затем дорого дорога ведет на вершину горы Изых, где располагается древняя крепость. 

Гора ЫЗЫХ TAF (священная гора) – это протяженный горный массив, на котором местные жители традиционно совершали и продолжают совершать религиозные обряды с целью решения своих жизненных проблем, обретения покровительства со стороны высшей силы и обеспечения благоденствия. Массив расположен вблизи основных магистральных путей, функционировавших ещё с глубокой древности. 

По сведениям ученых на вершине горы размещалось каменное сооружение суме, связанное с небесными молениями. В мироощущении местных жителей гора Ызых является символом духовной жизни, важнейшим источником вдохновения народного творчества. Согласно хакасскому фольклору именно у подножья этой горы жил некогда знаменитый богатырь Ир Тохчын. Именно в этой местности впервые в науке было зафиксировано у хакасов колоритное массовое торжество Тун пайрам – «праздник первого айрана».  

принять участие