для участия в мероприятиях зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
FKIS19
Физическая культура и спорт
Республики Хакасия
Предстоящее мероприятие
«Парковые истории»
ДАТА: c 18.06.2022
ВРЕМЯ: 9:45
МЕСТО: г. Абакан, Парк культуры и отдыха
О нас Все
мероприятия
Завершенные
мероприятия
Виды
спорта
Новости Призы Как это
работает?
Информация
для спортсменов
Участие
в мероприятии
Контакты
 

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Мой Черногорск

Просмотров: 541
Мой Черногорск


Место проведения:
город Черногорск

МАРШРУТ

Черногорск расположен на отрогах Подкунинского хребта, в степной части Минусинской котловины в безлесной местности в пойме реки Енисей. История города связана с горой Кара Тигей (Черная Сопка), у местных жителей есть легенда о том, что на этой горе жил злой богатырь Кара Таг (Черная гора), который охранял горючий камень. Жители ближайших улусов знали о необычном горючем камне, но не придавали этому большого значения.   

 
   

Производитель горных работ Изыхских копей Степан Кузьмич Окулов узнал от чабана-хакаса — пасшего здесь отару овец, об удивительной черной сопке и заинтересовался этим местом. Ока Баинов привез Степана Кузьмича Окулова на Черную сопку, по воспоминаниям Окулова «.. гора выглядела не черной, а красной от сгоревших углей и расплавленных шлаков..». Окулов рассказал о своем открытии окружному горному инженеру Волконскому и его помощнику Яковлеву. Они посоветовали ему сделать заявку об открытии и обратиться за выделением денег на изыскания и разработку к московскому миллионеру Брунцу. Но деньги нашлись ближе, в Минусинске, у местных предпринимателей Веры Арсентьевны Баландиной и ее мужа Александра Алексеевича, которые и стали первыми хозяевами месторождения. Степану Окулову была предложена должность управляющего копей. 

ОПИСАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ МАРШРУТА

Протяженность туристского маршрута составляет около 5 км, маршрут походит для разных возрастных групп, в том числе для маломобильного населения.Во время прохождения маршрута вы познакомитесь с культурными и историческими достопримечательностями города.  

     

1. Координаты Памятника основательнице города Черногорск В.А. Баландиной (примерные) 53.832944° 91.320656. 

2. Координаты Мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне (примерные) 53.829787° 91.313318°. 

3. Координаты Памятника шахтерам города Черногорска (примерные) 53.822572° 91.290192.  

 

4. Координаты Памятника Бирмской военно-авиационной школе (примерные) 53.821601° 91.296107.5. Координаты городского парка «Виктория» (примерные) 53.826179, 91.311790   

КАК ДОБРАТЬСЯ

  

Для того, чтобы попасть в город Черногорск необходимо выехать из Абакана в сторону Красноярска по федеральной трассе Р-257, называемая также «Енисей». Доезжаем до кольцевой развязки Черногорск – Усть Абакан дорога в город поворачивает налево, попадаем на улицу Советская, где и начинается маршрутом: 

Начало маршрута:

Маршрут начинается с Новогодней площади от Памятника основательнице города Черногорск В.А. Баландиной, расположенный на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Советская Основательница города Черногорск - Вера Арсеньевна Баландина родилась в 1871 году, в селе Новосёлово Минусинского уезда в зажиточной семье купца А.И. Емельянова. Именно Верой Арсеньевной Баландиной в 1907 г. были заложены первые шахты Черногорского рудника, что послужило толчком к строительству посёлка Черногорские Копи. 20 января 1936 года населенному пункту, Черногорские Копи и нескольких пришахтных посёлков Минусинского угольного бассейна, присваивается официальное название «город Черногорск».От памятника В.А. Баландиной (скульптор Михаил Скорый), маршрут продолжается по улице Советской к Мемориалу воинам, павшим в Великой Отечественной войне, возведенный в честь воинов-черногорцев, погибших, на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг На фронтах Великой Отечественной войны воевало 4234 черногорца. Не вернулись 1555 человек. Из них 817 награждены орденами и медалями, 8 – героев Советского Союза и три полных кавалера ордена Славы: Минохмат Сахабудинович Ауходеев, Алексей Петрович Ветчинкин и Григорий Васильевич Жульмин.   

   

Маршрут продолжается по улице Советской до Памятника шахтерам города Черногорска. 10 февраля 1931 года одно из самых трагических событий в истории города — взрыв угольной пыли на шахте № 8. Катастрофа унесла жизни 118 горняков. Память погибших шахтеров увековечена в 1931 году — на братской могиле был воздвигнут монумент, над ним установлен деревянный копер, копия разрушенного копра шахты № 8. Почти 25 лет простоял этот памятник, но со временем он стал разрушаться и тогда в 1956 году руководство треста «Хакасуголь» обратилось к скульптору Г. Д. Лаврову с просьбой создать монументальный памятник.   

  

Формы и размеры основания (стилобата) памятника продиктованы размерами, покрывающей могилу железобетонной монолитной плиты, над и вокруг которой разместились все остальные части монумента. Гранитные стелы на вершине всех трех холмов монумента олицетворяют выходы горных пород. В трех бронзовых фигурах монумента развивается тема смены поколений и преемственности трудовой эстафеты, о чем свидетельствуют фигура юноши (на левом холме) и фигура девушки (на правом холме). Юноша, преклонив колено, благоговейно возлагает дубово-лавровый венок-символ славы и чести труду. Девушка возлагает пальмовую ветвь — символ мира и цветы — символ великой жизни и любви. Третья центральная фигура монумента изображает могучего шахтера, поднявшегося на вершину стелы среднего холма с обнаженной головой, с шахтерской каской на полусогнутой левой руке, с высоко поднятым куском пылающего угля в правой руке. 

В монументе тесно связаны два разные между собой мотива: реквием трагически погибшим шахтёрам и жизнеутверждающий гимн вечной славы шахтёрскому трудуЗатем маршрут продолжается по улице Советская до улицы Бограда, где поворачиваем направо, и продолжаем движение по улице Бограда до Памятника Бирмской военно-авиационной школе.. Памятник открыт 7 мая 1987 года.Памятник тем, кто готовил себя для фронта, для Победы над врагом — летчикам, курсантам, инструкторам, вольнонаемному составу БВАШп, тем, кто ушел на фронт и не вернулся и всем ныне живущим и здравствующим ветеранам авиационной школы.  



    
  

Для продолжения движения необходимо дойти до улицы Советская до городского парка «Виктория» С каждым годом городской парк преображается, появляются новые объекты. Горожане все чаще выбирают парк для активного семейного отдыха.   

 

 

принять участие